Музей

Администрация района

 

 

Отчёт об основных направлениях и результатах деятельности Общественного совета за 2012 год

Отчёт об основных направлениях и результатах деятельности Общественного совета за 2012 год

За отчётный период Общественный совет по вопросам управления и развития муниципального района Пестравский провёл два очередных заседания и одно совместное с Собранием представителей района расширенное заседание.

Основной задачей, которую определили для себя члены Общественного совета по вопросам управления и развития муниципального района Пестравский является создание условий для скорейшего включения общественности, жителей района в нормотворческий процесс, в решение вопросов местного значения.

Представители органов местного самоуправления, НКО и активисты местного сообщества взаимодействуя друг с другом и, применяя имеющие знания и практические навыки по внедрению, предусмотренных законом механизмов участия граждан в  местном самоуправлении, продвигают интересы граждан при формировании местной политики.

Например, рассматривая нормативные акты в сфере налогообложения, Общественный совет ставит первоочередной задачей не только пополнение доходной части местного бюджета, но и оптимизацию процедуры налогообложения для предпринимательства, улучшение экономического и инвестиционного климата.

С 2006 года проводятся публичные слушания по проекту бюджета района на будущий год, по исполнению бюджета за текущий год, где члены Совета принимают активное участие.

На публичные слушания  по исполнению бюджета района за текущий год приглашаются руководители (крупнейших бюджетополучателей в районе) выступить с отчётом перед населением, где члены Общественного совета могут оценить такую важную сторону, как развитие информационной  открытости в работе ОМСУ, с помощью которой обеспечивается “прозрачность” деятельности ОМСУ, объективное, систематическое, всестороннее и оперативное информирование граждан, организации всех форм собственности о деятельности ОМСУ.

Также 28 февраля 2012 года проходили публичные слушания по Уставу муниципального района Пестравский, где члены Совета также приняли активное участие, внесли свои замечания и предложения.

Ещё одним важным направлением  является развитие гражданского диалога власти и общества. Приближение органов власти к людям способствует тому, чтобы в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями решить проблемы, затрагивающие интересы каждого жителя. Решение вопросов местного значения невозможно без учёта мнения жителей, проживающих на определённой территории.

 Так Глава района ежегодно отчитывается о своей проделанной работе и работе администрации района перед Собранием представителей района, куда также приглашаются общественники.              

 В районе проводятся ежегодно Собрания граждан с отчётами глав поселений района, Главы района и его заместителей и привлечением жителей поселений к разработке стратегии социально-экономического развития поселений района, на которых также присутствуют наши активисты и продвигают интересы граждан.                                                                                В нашу общественную практику внедряются новые формы работы, появляется новый взгляд на решение многих проблем, возрос интерес молодёжи к политическим событиям, ветеранам и пожилым людям, в этих целях создан Молодёжный парламент при Собрании представителей района.

Члены Общественного Совета занимаются организацией и  изучением общественно значимых проблем, разрабатывают  рекомендации по решению социальных проблем, в том числе связанных с изменением действующих нормативно-правовых актов.

В ходе дискуссий по существующим проблемам особо оживлённо обсуждались вопросы  по развитию предпринимательства  и сельского хозяйства.

 Очевидно, что обсуждение проблем предпринимателей и поиск путей их решения, развития потенциала предпринимательства необходимо переносить в ассоциацию предпринимателей, о чем и достигнуты предварительные договоренности с председателем секции по экономической и инвестиционной политике Общественного совета района.

Бурную дискуссию вызвало обсуждение вопроса о том, что нет  в районе животноводства,  вымирает растениеводство, нет достаточной поддержки местному производителю от государства для восстановления животноводства в частном секторе: часть участников считают, что ОМСУ должны приложить все усилия для его восстановления, часть – что поддержка будет неэффективна, т.к. жители сами не заинтересованы в развитии и уже есть примеры, когда усилия администрации оказывались напрасными.

Бурную дискуссию вызвало обсуждение вопроса о молодёжи. Нет работающей молодёжи на селе – трактористов, комбайнёров. Табакокурение, незаконная нелицензированная продажа алкогольной продукции, продажа спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним гражданам, распитие спиртных напитков несовершеннолетней молодёжью в общественных местах. Недостаточно организован досуг молодёжи – открытие дополнительных спортивных площадок с привлечением массовиков-затейников из числа членов Молодёжного парламента.

Совместного заседание Собрания представителей муниципального района Пестравский и Общественного советапо вопросам управления и развития района состоялось 28 февраля 2012 года.

На данном заседании рассматривались вопросы районного значения, члены Общественного совета активно принимали участие в обсуждении в принимаемых нормативно правовых актах.

Также рассматривался вопрос обутверждении плана работы Общественного совета  по вопросам управления и развития муниципального района Пестравскийна IIполугодие 2012 год.

Прокурор района, присутствующий на заседании, дал полную информацию о состоянии законности в сфере противодействия терроризму, коррупции.

По окончанию заседания члены Общественного совета перешли в актовый зал заседаний Администрации района, где участвовали в публичных слушаниях по обсуждению проекта бюджета на 2013 годи плановый период 2014-2015годы.

Наши общественники принимают активное участие в районных и поселковых мероприятиях, таких как:День защитника Отечества, международный женский день 8 Марта, День  Победы (совместно с Молодёжным парламентом, Молодой гвардией проходит автопробег памяти воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны с вручением памятных сувениров), День пожилого человека (чествование пенсионеров, праздничный концерт, чаепитие, вручение сувениров). Члены Общественного совета принимают активное участие в акциях по благоустройству  территорий населенных пунктов района.

Одним словом, все члены Совета не остаются без внимания и участия к жизни района.

Информация о деятельности Общественного совета печатается в районной газете «Степь».

3 декабря 2013 г.
Дата изменения: 28 июля 2014 г.